Умный дверной замок Raykube R‑FG5 Plus (Tuya)

В силу некоторых обстоятельств возникла необходимость в автоматически запираемом замке. То есть изначально была задача, чтобы замок всегда захлопывался и не нужно было вручную закрывать ключом дверь за собой. Помимо этого среди входных данных было условие, что замком будут пользоваться приблизительно ~50 раз в день. Детальное изучение ассортимента AliExpress и местных российских маркетплейсов привели к однозначному выбору — самый дешевый умный замок с датчиком отпечатков пальцев и Wi-Fi. Далее будет отзыв и личный опыт эксплуатации данной модели.

Raykube R‑FG5 Plus (Tuya)

Муки выбора

В России перепродают те же замки с Китая только с наценкой в несколько тысяч и с меньшим выбором размеров запорного механизма (т.н. мортиза) . Если Китайский продавец предлагает на выбор аж 22 вариантов размеров, то на Озоне продавец под брендом Konan всего 4.

Бренд скорее всего не особо важен. Максимум будет отличаться дизайн NFC-карточек. На момент моих заказов с Российских складов доставлял только продавец RAYKUBE Official Store, но из 22 размеров было доступно меньше половины. И двух моих, к сожалению, не было. Пришлось выбрать размеры меньше имеющихся и подгонять на месте.

Первый замок вышел по цене как и указано на скрине — 7209.92₽, второй слегка дешевле — 6421.64₽ (на скрине показана стоимость без скидки). Скорее всего вторая цена более правдивая, первая была в момент окончания черной пятница и скорее всего я переплатил. Но замок нужен был позарез и особо над ценой не задумывался. Размеры в обоих случаях были 240х22 + 50х50.

Два заказа замка с интервалом в неделю

Это что касается выбора продавца. Далее существует два варианта этого замка. Один с Wi-Fi — так называемая Tuya (модель R‑FG5 Plus) и Bluetooth версия — называется TTLock (модель X2).

Приведу таблицу сравнения из описания продавца:

Отличия Bluetooth и Wi-Fi версий

Как видим, присутствует некоторая функциональная доминация модели TTLock, а так же обещают более длительную работу от комплекта батареек благодаря низкому потреблению Bluetooth. В целом, продавец настаивал на покупке версии с блютузом, ибо быть может в ней помимо прочего еще и какие-то доработки есть, но я уперся в необходимость Wi-Fi и заказал версию Tuya. При этом можно так же получить Wi-Fi функционал при использовании Bluetooth версии, но для этого потребуется отдельно купить Tuya шлюз.

Кстати, о времени жизни от батареек. Существуют замки с чуть бОльшей шириной корпуса, но идущие уже с пальчиковыми AA батарейками вместо мизинчиковых AAA в моем случае. Для сравнения: объем щелочных AAA элементов питания в среднем 800–1200mAh против 2000–3000mAh у пальчиковых AA. Не нужно объяснять, что от пальчиковых батареек замок проработает в среднем два раза дольше чем от мизинчиковых.

И последний из важных параметров — место использования. Очевидно данные замки предназначены для межкомнатных дверей в закрытых сухих помещениях. Я же оба своих замка смонтировал на уличных дверях. Тут в ход вступают сразу два фактора. Первый - вандалоустойчивость. Она у почти всех умных замков никакая. Абсолютно. Потому использовать его как основной без сторонних классических замков слегка безумно. Второй - влагозащищенность. Она так же отсутствует. Оба моих замка стоят под навесом в южном климате, и надеюсь что их это спасет от скорой гибели. Но в моделях с защитой от воды из отличий я увидел лишь идущую в комплекте резиновую прокладку. Если это единственная доработка, то её можно выполнить и самому не переплачивая.

Получение посылки, распаковка

Как правило все продавцы подобных замков с Китая отправляют их двумя посылками. 

Первая — внешние накладки, универсальные для всех замков. Ручки так же переворачиваются в любую из сторон.

Вторая — запорный механизм, они уже отличаются под размеры. Язычок защелки так же без проблем переворачивается одним действием.

Упаковка посылки с замком

Если заказывать с Китая, то однозначно они придут отдельно. Если с российских складов, то как в моем случае — отдельными коробками, но как одна посылка. Способ упаковки, конечно, спорный, но оба заказа пришли в целости и сохранности.

Упаковка стандартная для всех этих умных замков, такую же вы увидите заказав какой-нибудь Konan у отечественного производителя:

Из хоть каких-либо опознавательных знаков на коробке только это:

Видим, что внутреннее название модели отличается от публичной — X1 Tuya вместо R‑FG5 Plus. Направленность замка значения не имеет, ручка и язычок перекидываются за минуту.

Содержимое коробок:

Содержимое посылки

Комплект незамысловатый. Запорный механизм с функцией выдвигания прямого ригеля при повороте квадрата в обратную сторону, сам квадрат, болты для крепления, ответная плашка для деревянных дверей, пять NFC-меток, инструкция и схема с разметкой отверстий. Последняя даже подходит к реальным размерам замка.

Две внешние накладки:

Плата управления с мозгами, динамик, сервопривод с защелкой расположены во внешней стороне. Считайте это за недостаток, но иначе наверное было сделать труднее. На внутренней накладке приличный объем занимает отсек под батарейки. 

Из органов управления снаружи — цифровая сенсорная панель с подсветкой, сканер отпечатков пальцев, сканер NFC-меток, а так же механическая личинка для аварийного открытия и Micro-USB порт для подачи питания снаружи в случае разряда элементов питания:

Подразумевается, что экстренная “подпитка” будет производиться от павер банка.

Изнутри всё куда более скромно — ручка без каких-либо органов управления, щеколда активации доступа “только для администратора” и батарейный отсек прикрытый не очень красивой крышкой:

Под крышкой для батареек прячется так же кнопка сброса до заводских настроек:

Сама крышка заботливо проклеена уплотнителем, дабы не продавливалась и сами батарейки не норовили вывалиться при хлопании дверью:

Характеристики замка

ХарактеристикаЗначение
Потребление в режиме ожидания<= 50uA
Потребление в режиме отпирания/запирания<= 180mA
Количество записей администратора9
Количество отпечатков пальцев100
Суммарное количество записей отпечатков, кодов и NFC-карт в памяти300
Тип сенсора отпечатковПолупроводниковый
Время чтение сканера<= 0.6 секунд
Угол сканирования360 градусов
Вероятность отказа верного отпечатка<= 0.1%
Вероятность принятия постороннего отпечатка<= 0.0001%
Время реакции на действия пользователя<= 0.1 секунды
Рабочее напряжение6 вольт
Экстренное напряжение (через Micro-USB порт)5 вольт
Рабочая температура окруженияот ‑25°C до +60°C
Рабочая влажность окружения20%-90%
Озвучивание голосомПрисутствует
КлавиатураСенсорная, 12 клавиш
Длина цифровых паролейот 4 до 8 цифр
Длина подмешивания пароля32 цифр
Порог низкого напряжения4.6±0.2 вольт
Время разблокировки<= 1 секунды

Информация о NFC-метке:

Небольшой отзыв

Как уже упоминал ранее, во владении имею два одинаковых замка. Купив первый и попользовавшись им буквально два дня настолько восхитился удобством и материалами внешнего исполнения (но не внутреннего, там вопросики) наспех заказал еще один.

Ввиду отдельного расположения летней кухни и общего двора стоял вопрос запирания помещений, а ходить между ними в течение дня приходится часто. Сейчас, спустя неделю после эксплуатации обоих замков могу заверить, что в данном кейсе замок себя оправдал на 100% с плюсом. Больше не приходится таскаться со связкой ключей.

Замком тактильно приятно пользоваться, явно не из самых дешевых материалов исполнен (за исключением разве что крышки батарейного отсека). Мягкий, четко отрабатывает как на отпирание защелки, так и на запирание ригеля. Небольшое раздражение может вызывать звук работы сервопривода.

В двух словах о логике работы замка. Внутренняя ручка всегда имеет прямую связь с замком. Отпирается защелка и ригель нажатием вниз, а поднятием вверх ригель выдвигается. Соответственно ригель можно использовать только вручную физическим воздействием на ручку. Снаружи по умолчанию ручка не имеет физического соединения с квадратом защелки. Только при активации сервопривода на 5 секунд выдвигается механизм, обеспечивающий физическую связь ручки с замком. В этот момент можно нажать ручку вниз и защелка (и ригель, если выдвинут) откроются. Затем механизм обратно разорвет связь и ручка станет холостой. При этом выдвинуть ригель снаружи так же как и внутри можно всегда. Из этого следует, что электронное управление в данном замке реализовано только защелкой. Это в тему о безопасности при использовании в качестве единственного замка на внешней двери.

Поначалу трудно было с первого раза попадать по сканеру отпечатков пальцев, но уже на вторую неделю управление этой частью замка доведено до автоматизма и не глядя. Разблокировка прикладыванием NFC метки к цифровой клавиатуре, да и сам цифровой код отрабатывают с самого начала идеально и мгновенно. Имеется возможность подмешивания случайных чисел в код при наборе. Допустим, установлен код 4756. Дабы код не был подсмотрен при наборе можно спрятать его между двумя случайными последовательностями чисел. Например, введя код 436974234756237155587 и последующим нажатием # для подтверждения замок разблокируется, а недоброжелателю трудно будет понять какая часть этой последовательности является правильной.

Отдельно хочется выделить потребление замка касательно связи по Wi-Fi. Вооружившись логами в роутере Микротик можно увидеть, что замок устанавливает Wi-Fi соединение только при активации внешней панели. Триггеры для этого: нажатие по цифровой клавиатуре на пару секунд, прикладывание пальца к сканеру или NFC-метки, вызов удаленной разблокировки через приложение. Соединение устанавливается буквально на 10–30 секунд, затем модуль отключается. Внутри применяется обычная ESP8266. Она поддерживает функцию глубокого сна, главное чтобы разработчик замка её правильно реализовал и тогда проблем с избыточным расходом из-за вайфая не будет. Кстати, его можно и не подключать вообще. На самом деле функционал по Wi-Fi части скудный и по сути для галочки.

Обновление от 03.04.2022: спустя пять месяцев эксплуатации замок наконец стал спамить уведомлением power_offpower is too low в шторке уведомлений. В самом приложении индикатор заряда сменился на Power off, а во вкладке тревог чередуются сообщения Low Battery Alarm и Power Off Alarm. Напряжение на элементах питания 1.16В, замок не смотря на тревогу продолжает функционировать. Хочу напомнить, что эксплуатация в моем случае отличается от классической и замок за день открывается по 20−30−40−50 раз. В какой-нибудь квартире такого же комплекта батареек судя по всему должно хватить на несколько раз больше.

Плавно переходим к приложению. Замок работает в экосистеме Tuya, приложение на смартфоны называется Smart Life:

Если в Bluetooth версии модели X2 (TTLock) весь функционал реализован через приложение, в том числе можно из программы отпереть замок, то в моей версии X1 с Wi-Fi (Tuya) в приложении нет почти ничего.

Главный экран управления замком выглядит следующим образом:

Видим индикатор заряда батареек/аккумуляторов. Пороги срабатывания у него следующие: >1.49В — полный заряд, <1.49В но >1.15В — средний заряд и меньше 1.15В — низкий. Стоит понимать, что индикация эта приблизительная и судя по инструкции имеется разброс в 0.05В. Как только напряжение достигает порогового 1.15В на каждом элементе и 4.6В суммарно, замок начинает предупреждать о низком заряде. В таком режиме производитель обещает возможность еще 200 раз отпереть замок. Пока же я не успел проверить эти данные, дополню позже.

Огромная зеленая кнопка по середине становится активной в случае, когда с замка будет набран код 9# и индикатор Wi-Fi соединения сменится с попеременно мигающего красно-синего на зеленый. На телефон придет уведомление о просьбе дистанционного открытия и кнопка станет активной для нажатия:

Перейдем к вкладкам снизу экрана. Первая Alarm содержит в себе лог событий:

Сюда попадают оповещения после пяти неверных попыток авторизации. При этом замок блокируется на 30 секунд.

Далее вкладка Users. В ней для удобства чтения лога доступа можно добавить наименования для групп сохраненных отпечатков, кодов и NFC-меток. Например: Дима — записи под номерами 1, 2, 3, 4, 5, 6, Лена — 7, 8, 9, 10, 11 и т. д. Соответственно в логе, вместо записи “Открыто отпечатком №5” будет написано “Дима разблокировка отпечатком”. Сам лог доступа расположен в третьей вкладке Records:

Просто содержит в себе информацию о том, кто и когда успешно отпирал замок. Последняя вкладка Temporary PW может быть полезна владельцам отелей или хостелов. Позволяет создать отдельный код доступа, который будет действовать в определенные временные рамки. Функцию проверил — работает. Как выглядит:

Ну и последняя возможность кастрированного приложения для данного замка — это возможность сгенерировать пятиминутный код доступа. Кстати, он не работает при отсутствии связи замка с интернетом. Видимо присутствует синхронизация. Как это выглядит:

Самого важного, чего ожидаешь от умного замка — дистанционное открытие из приложения — здесь нет. Есть в Bluetooth версии, потому как для блютуза гарантированно нужно находиться в зоне досягаемости замка. А в Tuya версии вай-фай по умолчанию в спящем режиме, и соответственно нет возможности извне отправить ему команду на открытие. Это легко реализуется функционально, но тогда замок будет разряжаться за несколько часов от постоянного вай-фай соединения.

Некоторые особенности эксплуатации

Поначалу пройдемся о том, что и так написано в инструкции:

  • При пяти попытках неправильного ввода пароля клавиатура блокируется на 30 секунд — так сказано в инструкции. На самом деле замок вообще перестает реагировать на любые попытки доступа;
  • После 10 секундах бездействия замок засыпает;
  • Если суммарное напряжение батареек или аккумуляторов упадет ниже 4.6 вольт, то замок начнет постоянно уведомлять о низком заряде. При этом заряда хватит еще на 200 отпираний;
  • Для сброса настроек к заводскому состоянию необходимо зажать кнопку Set под батарейным отсеком на 6 секунд;
  • Для отключения автоматического запирания снаружи в момент, когда замок разблокирован любым доступным способом и загорелся зеленый светодиод вместе с цифрой 5 и звездочкой, нужно набрать 5 и решетка (5#). Теперь замок будет открыт снаружи до следующего ввода пароля или разблокировки отпечатком или NFC-меткой;
  • Чтобы узнать порядковый номер записи, с помощью которой был разблокирован замок нужно в момент горящей пятерки со звездочкой на панели нажать звездочку. Голосом будет озвучен номер;
  • Если щеколда с внутренней стороны замка поднята вверх, то снаружи замок сможет открыть только администратор.

Далее, отдельные статьи на тему замка:


У замка крайне слабая мощность Wi-Fi модуля. Либо антенна, либо металлический корпус глушит, либо же просто мощность передатчика снижена в целях энергопотребления. Я столкнулся с тем, что замок не может произвести первичную настройку при отдалении от точки доступа на 10 метров прямой видимости. Затем даже после добавления замка в приложение он с успешной периодичностью не мог подключиться к точке доступа. Хотя по роутеру в логах подключение видно, но видимо данные не проходят. Пришлось персонально для замка ставить Wi-Fi репитер.

Благодаря этому заметил две вещи: замок оказывается индицирует о состоянии Wi-Fi соединения подсветкой светодиода над цифровой панелью. При активации замка он горит синим — значит соединение отсутствует, затем спустя несколько секунд загорается зеленым — Wi-Fi успешно подключился. Аналогично при запросе отпирания через приложение — сначала мигает сине-красная индикация, затем при успешно соединение загорается зеленая.

И вторая особенность: у замка есть память лога. Не знаю, какого размера, но заметил, что если замку не удалось отправить информацию о чьем-то доступе, то при следующем успешном подключении к интернету он разом выгрузит недостающие записи.


В одном из обзоров на ютубе с разборкой внутренностей была выявлена конструкционная недоработка. Крайне тонкий провод от сканера отпечатков пальцев продет через пружину, но всегда находится в напряжении и подвижен при нажатии ручки. Вероятнее всего этот элемент первый в очереди на поломку:

Тот самый провод продетый в пружину.

Потому как в отзывах на алиэкспрессе можно найти упоминания скорой поломки данного датчика.


Очень сильно на мягкость и вообще работоспособность замка влияют углы установки. Я на примере двух смонтированных замков явно вижу разницу: как один работает мягко и непринужденно и второй слегка сопротивляется, иногда даже закусывается. Сразу проверяйте, чтобы в одной плоскости замки были постановлены под равным углом. Любые перекосы внешних накладок или стержня замка (т.н. квадрат) сказываются на работу механизма.


Если у вас внешняя ручка даже после получения доступа продолжает висеть в холостую и не открывает замок, то значит вы не провернули механизм на обратной стороне стрелочкой вниз (независимо от направления ручки, даже если перевернули направо то всё равно стрелку проворачиваем вниз):

Инструкция от продавца

Сфотографировал как мог, особой ценности всё равно не представляет. Нажатием по изображению открывается полная картинка:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.