Почему тормозят магнитолы на ОС Android?

На самом деле, проблема касается не только головных устройств для автомобилей. Будь то Teyes, Wanqi или даже YUEHOO. Актуально это для любых бюджетных устройств на операционной системе от Google. А магнитолы же, при их низких “тиражах” выпуска, лишь ярче подвержены этому. Соблазн сэкономить на компоненте, который не афишируется в рекламных материалах у производителей велик.

У меня магнитола Wanqi имеет в два и по некоторым параметрам больше раза производительность, чем безымянная купленная с Китая на запчасти за 3500₽. Я долго не мог понять, как же так получается. Устройство в четыре раза дороже, а работает раза в два медленнее. Вылизывал прошивку Wanqi удаляя всё ненужное, даже пробовал избавляться от тяжеловесных сервисов Google. Но всё оказалось куда сильно проще, и проблема лежала на поверхности.

В чем же проблема?

Проблема в производительности флэш-памяти устройства. Как правило, используется старый и медленный вариант eMMC 5.1. Ваша магнитола может быть сколько угодно мощной и многоядерной, но если память начинает приказывать жить или же с завода была поставлена дешевая, то будет образовываться бутылочное горлышко на операциях IO (чтения/записи).

Что можно с этим сделать? В целом, наверное, ничего. На просторах социальной сети Вконтакте есть группа, где мастер специализируется на ремонте автомобильных магнитол, и 90% постов на стене его сообщества — именно замена неисправных банков памяти:

Это я к тому, что низкокачественные микросхемы еще и имеют свойство краткосрочно погибать. И хорошо, если вам в вашем городе удастся найти такого мастера, как на скриншоте выше (кстати, для питерских оставлю ссылку, а то у человека всего 50 подписчиков в группе, а делом занимается благим — https://vk.com/servisnavi).

Как проверить свою магнитолу?

Как можно убедиться, что проблемы именно вашей магнитолы в плохой памяти? Очень просто, есть множество программ-бенчмарков, я использую лаконичную CPDT (Cross Platform Disk Test).

Скачать можно бесплатно в Play Маркете: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.Saplin.CPDT

С репозитория разработчика на GitHub: https://github.com/maxim-saplin/CrossPlatformDiskTest/releases (выбрать APK файл для загрузки, в архивах ZIP будут исходники, т.к. это OpenSource проект)

Или же у меня с сайта напрямую:

Скачать “CPDT (Cross Platform Disk Test), версия 2.3.9”

com.Saplin.CPDT.apk – Загружено 465 раз – 28 МБ

Устанавливаете, не меняя настроек нажимаете запуск теста и сразу в реальном времени видите результаты:

То, что мертво, умереть не может.

В моем случае 11Мб/сек — отвратительный результат. И магнитола была тормознутой с самой покупки, даже без тестов чувствовалось что упирается в IO операции.

Итоговые результаты на моём экземпляре Wanqi AllWinner T3:

Графики
И статистика

Для интереса вы можете запустить этот же тест на своем смартфоне и увидите, что нормальные результаты для той же последовательной записи — свыше 100Мб/сек. Даже дешевая MicroSD карта подключенная к магнитоле показывает бОльшую скорость, чем встроенная в неё же флеш-память. Это фиаско.

А можно и не запускать тест на телефоне, а лишь глянуть встроенную таблицу глобальных результатов в самом приложении:

Видим, что для смартфонов 2020 года выпуска и выше нормальная скорость в двадцать (!) раз превышает результат на моей магнитоле. А вот значения в районе 10МБ/сек и ниже можем наблюдать на устройствах 5–8 лет давности. 

В общем, мораль такая: не спешите обвинять в тормознутости своего устройства недостаточное количество ядер или оперативной памяти. Проблема, как уже оговаривалось, может лежать совсем на поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *