Замена тач-скрина на магнитоле Wanqi AllWinner T3

Как уже было сказано в прошлой статье, сенсор экрана перестал работать по причине частой разборки/сборки магнитолы. На шлейфе тачскрина была найдена маркировка, по которой на AliExpress находится один единственный лот. Собственно, применяемый тач-скрин в магнитоле Wanqi для Chevrolet Cobalt и Ravon R4: HLX-1819-V1.

Содержание страницы

Покупка

На момент поиска на алике для выбора был доступен лишь один продавец, который просил за данный тач ~900 рублей:

Ссылка на лот: https://ru.aliexpress.com/item/33025838279.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.5dde33ed1hi5pE

В описании лота указана ширина в 228 миллиметров для верхней части и 227 миллиметров для нижней:

Замерив с размерами стекла на своей магнитоле и убедившись, что визуально шлейф и применяемая на нем микросхема GT911 (в ядре Linux используется драйвер gt9xx_ts.so) совпадают с имеющимися у меня, было решено заказать стекло.

Упаковка

Заказ получен, доставка заняла меньше чем 2 недели с момента оплаты, упаковка по своим габаритам внушает доверие:

Продавец ответственно подошел к упаковке и никакие злые руки Почты России не смогли нарушить целостность тачскрина:

Он был обмотан в 5–10 слоев пупырчатой ленты и сверху закрыт бутербродом из пенопластового короба. Сам тач с обеих сторон обклеен плёнкой и защищен от царапин.

Установка

Первым делом проверяем, совпадает ли заказанное стекло с уже установленным:

Визуально — совпадает. А значит демонтируем магнитолу и приступаем к замене.

Отсоединить тонкий коричневый шлейф от разъема на материнской плате, затем убрать крышку отмеченную красным на фото выше и через полученное отверстие вытащить шлейф:

Для удобства работы желательно заднюю часть магнитолы из радиатора и материнской платы полностью отсоединить от шлейфов передней части.

Замену вполне реально провести в бытовых условиях, из инструментов понадобится только пластиковая карточка и обычный фен. Прогреваем на максимальной температуре экран по периметру на протяжении двух минут и пытаемся поддеть карточкой любой угол:

При достаточном нагреве стекло легко поддастся и начнет отклеиваться от корпуса магнитолы.

Без фанатизма продолжаем вести карточкой по периметру и в итоге получаем старое стекло в сохранном виде:

В углу виднеется маркировка тач-скрина:

Удаляем остатки клея с поверхности магнитолы. Да, с завода тачскрин был посажен на клей, хотя купленный вариант идет с двусторонним скотчем 3М по всему периметру:

Поверхность обезжириваем, зачищаем и убедившись, что на экран и тач-скрин не собрали пыли приклеиваем новое стекло на магнитолу. Обязательно убедитесь, что стекло ни с одной из сторон не выходит за пределы корпуса, иначе могут возникнуть проблемы с последующей установкой в рамку.

Готово, тач-скрин заменен и вновь работоспособен:

Если не знать о том факте, что у оригинального и купленного отличается размер иконок на сенсорных кнопках слева, то замену обнаружить будет трудновато 🙂

Если после замены нажатия срабатывают зеркально или же вообще магнитола не реагирует, то попробуйте провести калибровку экрана в пункте “Other” => “Touch calibration” скрытых настроек магнитолы. О них подробнее в этой статье.

Один ответ к «Замена тач-скрина на магнитоле Wanqi AllWinner T3»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.