Пропадает сигнал GPS/ГЛОНАСС на магнитолах Teyes

Вот и я столкнулся с этой проблемой.

Головное устройство Teyes CC2+, перепрошито на кастом Vincent Vega Edition. С момента прошивки с полным сбросом прошло 6 месяцев. И вот, на шестой месяц начало периодически отваливаться местоположение, спутники не были видны от слова совсем:

Teyes CC2+ не видит GPS и другие спутники

Но помогала перезагрузка. Сейчас функционал окончательно умер, перезагрузки оказались бессильны, попутно начали появляться проблемы с блютузом. Пришлось разбираться, как это исправить.

Сразу оговорюсь, что бывает, когда в левой графе "Кол-во" отображается какое-нибудь число спутников, но доступных при этом ноль - это либо холодный старт и нужно подождать минут 5-10, либо в вашем районе используются средства подавления сигнала GPS (глушилки), либо аналогичная моей проблема.

Введение

Как упомянул выше, у меня CC2+ прошитая на кастом CC3. Удалось локализовать, что проблема является сугубо программной, т.к. пробовал подключать антенну к другой Android магнитоле (не Teyes) и она работала. Так же брал заведомо исправную антенну и подключал к тиайсу - он точно так же не желал с ней работать.

При этом никаких манипуляций перед потерей работоспособности не совершалось. Магнитолу не извлекал, к проводам и самой антенне не прикасался, программно ничего не трогал кроме обычного повседневного использования.

Из множества отзывов в интернете было понятно, что наверняка поможет полный сброс, но мне не хотелось по новой всё настраивать и терять данные бортового компьютера HobDrive, поэтому пытался ковырять настройки в инженерном меню GPS, играться с серверами AGPS, просто отключал и включал всякие настройки по типу улучшенной геолокации с помощью Google и окружающих Wi-Fi точек доступа и Bluetooth устройств.

Ничего не помогало.

Способ, который помог мне

В итоге в интернете наткнулся на совет отозвать и предоставить разрешение доступа к геолокации для приложения "сервис" (да, именно с маленькой буквы, особенности перевода китайцами).

Там предложен следующий алгоритм действий:

Способ из сети:

Зайти в настройки, вкладка личные, пункт местоположение.

Там перейти в "Разрешения для приложений", откроется список пользовательских программ.

Нас же интересует системное, поэтому в правом верхнем углу открываем меню и нажимаем "отобразить системные".

Далее находим приложение "сервис" и выключаем, затем включаем ему доступ.
Где искать права доступа к геолокации для приложения "сервис"

Это первое, что я попробовал сделать. Но столкнулся с тем, что все пункты управления правами доступа у системного приложения неактивны, и делать в общем-то больше там нечего:

Попытка отозвать права доступа к геолокации у системного приложения "сервис" не увенчалась успехом.

Но меня этот способ натолкнул на другую идею. С самого начала я понимал, что раз это программный глюк, который проявил себя спустя время пользования устройством, то наверняка где-то просто скопились кривые данные или возник конфликт каких-нибудь настроек. В общем было такое настойчивое желание сбросить настройки, но только те, которые касаются работы всех этих железных составляющих магнитолы (Bluetooth, Wi-Fi, GPS).

Как мы знаем, внутри автомобильных ГУ работают как бы два независимых устройства - Android "планшет" и MCU - микросхема на STM32, которая ответственна за взаимодействие с CAN-шиной автомобиля, а так же с периферией по типу блютуза, вайфая и нашего многострадального GPS приёмника.

Связь между ними на программном уровне в андроиде обеспечивает ряд приложений, которые мы как раз устанавливаем из простых apk файлов при обновлении "прошивки" CAN-BUS декодера.

И если посмотреть название пакета, под которым скрывается приложение "сервис", то мы увидим, что это и есть тот самый MS.apk:

приложение "сервис" - ничто иное, как com.syu.ms, он же - MS.apk

Обнаруженная находка внушала оптимизм, было похоже что это то что мне нужно. Но не было уверенности, что манипуляции с этим сервисом не окирпичат программно магнитолу. Поэтому перед манипуляциями на всякий случай сделал бэкап всех важных приложений, благо на магнитоле установлены root-права.

Но бэкап не понадобился, после сделанного лишь прервалось воспроизведение музыки на секунду и по новой запустились приложения из автозапуска.

Итак, что было сделано? Я просто сбросил данные и кэш приложения "сервис", название пакета у которого com.syu.ms. Из побочных эффектов пока только заметил, что слетели настройки кнопок руля. Не знаю, будет ли аналогичный эффект при очистке через штатные настройки в меню приложений, ибо использовал SD Maid:

Здесь сбрасывать не пробовал, но по задумке разницы быть не должно.

Соответственно, нас интересует кнопка "очистить хранилище". После этого просто перезагружаем магнитолу и проверяем, не заработало ли местоположение.

Я же делал через программу SD Maid Pro, которой необходим root-доступ. Актуальную версию всегда можно найти на сайте разработчика или же в Google Play, а я на всякий случай продублирую apk которым пользовался на момент написания статьи:

Скачать “SD Maid Pro (v5.6.2)”

SDMaidProv5.6.250602.apk – Загружено 153 раза – 8,77 МБ

Устанавливаем программу, при первом запуске выдаем ей все необходимые разрешения. Далее в настройках, вкладка менеджер ставим галочку на отображение системных:

Ставим галочку на "Включить системные"

Далее возвращаемся в менеджер и находим там приложение "сервис":

Находим приложение с названием пакета com.syu.ms

И прокручиваем вниз до пункта "Сброс":

Видим кнопку сброса данных

Нажимаем, видим, что магнитола на пару секунд перестала воспроизводить музыку, и по новой запустились приложения из автозапуска. При этом во вкладке местоположения по прежнему 0 спутников. Перезагружаем магнитолу и о чудо, всё сразу заработало:

Спутники вновь стали доступны

Хотя до этого целую неделю спутников не было. Так что это как минимум не совпадение.

Проехался, никаких проблем, всё хорошо работает, связь не теряет. Только лишь время покажет, действительно ли это помогло, но по крайней мере хоть какой-то сдвиг, ибо последнее время местоположение не работало ВООБЩЕ.

GPS Test так же рапортует, что всё хорошо. Точность 4 метра, а не самое большое количество используемых спутников можно оправдать установкой GPS антенны под парпризом автомобиля.

Из приятных побочных эффектов это то, что и по части Bluetooth стека пропали проблемы. Я на постоянной основе пользуюсь бортовым компьютером HobDrive, который работает через обычный воткнутый в OBD разъем ELM327. И вместе с проблемами определения местоположения хобдрайв так же стал терять связь с блютуз адаптером.

Так же магнитола зависала при попытке открыть в системных настройках (которые обычные андриодовские, изначально спрятанные) настройки Wi-Fi или Bluetooth. После сброса приложения "сервис" они сразу заработали.

Я не берусь утверждать, что всё это между собой связанно, но по субъективным ощущениям и результату мне кажется так.

Другие способы

Здесь просто соберу всё остальное, что не помогло мне, но в целом имеет место быть:

  • Самое банальное - неисправность антенны, если нечем проверить работоспособность, то просто попробуйте заказать новую на каком-нибудь локальном маркетплейсе (Wildberries, Ozon). При этом если у вас автомобиль оснащен штатной антенной системы ГЛОНАСС, то имеет смысл попробовать задействовать её, купив переходник под названием Fakra C Female - PR-SMA Male, который так же свободно продается на всех маркетплейсах;
  • Второе самое банальное - устаревшая прошивка, ибо в 2023 году выходили обновления связанные и исправлением работоспособности BT и GPS;
  • Помогает отключить ползунок "Определять местоположение" в Настройки - Личные - Местоположение, затем выйти на главный экран, затем снова в настройках включить ползунок;
  • Физический контакт в разъеме: некоторым помогает слегка недозатягивать гайку на антенном входе, а другим наоборот - сильная затяжка плоскогубцами;
  • Иногда выручает включение определения местоположения с помощью сервисов Google: Настройки - Личные - Местоположение - Дополнительно - Точность геолокации Google - включить;
  • Если неправильно выставлена дата, то местоположение так же долго будет определяться. Стоит попробовать отключить автоматическую настройку времени по сети, а так же автоматическую настройку часового пояса.

Один ответ к «Пропадает сигнал GPS/ГЛОНАСС на магнитолах Teyes»

  1. То же столкнулся с этой проблемой. Пробовал через изменение системных настроек. Хождения по мукам описывать не стану. ГУ ещё было на гарантии. Связывался- обещали GPS- антенну прислать. Рисковать не стал. Всё закончилось установкой другой GPS- антенны AMO AGA393914-S0-A6. Хватает на лету. Но осадочек остался)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *