Чем заменить поломанные щупы на мультиметре M830B?

Бесспорно, самая популярная модель мультиметра на бытовом уровне в СНГ — это M830B и его вариации. Известен так же как DT-830B, M‑830, ФАЗА M832. Грех придираться к качеству изготовления самого устройства за такие деньги. Ибо приобрести его можно в любом оффлайн хозяйственном магазине шаговой доступности. Заплатить за такой необходимый в быту прибор достаточно от 250 до 400 рублей.

Тот самый красавчик — M830B.

Но пускай он и является народным, без недостатков не обошлось. Некорректно будет сказать, что проблема именно в нём. Совсем нет. Схемотехника прибора пускай и примитивна, но отказывать там попросту нечему при соблюдении примитивных правил эксплуатации. Производителю больше здесь не на чем сэкономить. Но остается вариант заработать копеечку укомплектовав прибор мягко сказать паршивыми щупами. Только через мои руки прошло экземпляров пять данного девайса и каждый раз неисправность была типовая — оторвался провод щупа в том или ином месте. Как правило это концы либо возле коннектора, либо возле непосредственно щупа.

Не став заморачиваться, купил очередной мультиметр ради лишь щупов. Ибо в последний раз приобретенный комплект запасных в LeroyMerlin оказался не по размеру разъемам:

Запасные щупы в магазине ЛеруаМерлен, заботливо уложенные на одну полку магазина вместе с предметом данной статьи. Вот только они слегка не подходят к нему.

Уже сейчас, набивая эту статью я понимаю, что щупам со скриншота выше можно было найти применение. Но об этом далее.

Итак, был куплен очередной мультиметр и в этот раз решено попробовать заказать щупы с Китая. Выбор велик, но для нашего бытового использования не хотелось бы брать щупы дороже самого прибора. Но и критерием отбора было совпадение разъемов с нашим народным мультиметром. Вот только к сожалению, среди всего выбора мне не удалось найти ни одного, который бы подошел по размеру.

Потому я пошел другим путем и начал выбирать уже по внешнему виду, а затем по наличию отзывов о допиливании для подключения к мультиметрам серии 830. Выбор пал на данный лот:

Заказанные взамен штатного барахла щупы с АлиЭкспресса.

Материал — ПВХ, на ощупь материал приятный и внушает доверие. Судя по отзывам — на морозе не дубеют, если кому важно. На щупах защитный кожух. Разъем, как нам и требуется — банан.

Получаем доставкой курьера на дом (хоть и богомерзкая служба CSE, но в этот раз хорошо справились), распаковываем:

ПВХ-щупы для мультиметра Cleqee P1503, разъем банан.

Сравниваем с отвратительным оригиналом:

Видим, что по диаметру видим несоответствие в большую сторону:

Новые щупы из коробки не влезают в разъем мультиметра. Внешний диаметр больше оригинала, но при этом сами бананы внутри идеально подходят.

Но как мы уже выяснили из предварительно прочитанных отзывов, достаточно обрезать внешнюю изоляцию оставив голый банан, и уж он прекрасно подключается к разъемам на мультиметре. Несмотря на данную операцию, зажим выглядит куда более крепким.

Потому просто обрезаем любым подручным инструментом внешнюю окружность под корень:

Шаг 1: надкусываем до самой глубины внешний радиус разъема нового щупа
Шаг 2: обрезаем по периметру окружность и избавляемся от ненужного наростка.

Всё, готово. Этого достаточно чтобы забыть на долгий срок про муки с штатными говно-щупами. Никто не принуждает брать именно эти копеечные, можно и переплатить за хороший инструмент сразу. Но как говорится, задачи такой не стояло, потому радуемся тому, что имеем:

Удачного пользования и спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.